dimanche 15 mars 2015

L'élevage aux premiers temps de Rome

C'est l'élevage qui a tenu la place essentielle, avant l'agriculture. La monnaie n'existant pas, les valeurs sont fixées en têtes de bétail ( pecunia, de pecus : bétail ).
Romulus aurait divisé le territoire romain ( ager romanus ) en 3 parts : la part du roi ( ager regius ), également domaine religieux  ( res sacra ); une part réservée aux particuliers et attribuée aux patriciens en lots individuels : 2 arpents ( 50 ares)  sous Romulus; 7 sous Servius Tullius ( ager privatus ); enfin une part indivise et commune constituée par des terrains de pâturage, à la disposition de toutes les gentes ( ager publicus )
Sur l'ager publicus, les patriciens élèvent le troupeau commun de leur gens.
On pratique l'élevage des moutons, surtout pour la laine; des chèvres; des ânes et des mulets.
Porcs, vivant de glands en forêt; chevaux de guerre et de course.
Les bovins, rares, ont une condition de choix : on offre des sacrifices pour leur prospérité. Les bœufs sont les principaux animaux de trait.
L'apiculture joue un très grand rôle, le miel remplaçant le sucre de canne importé d'Asie.

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