jeudi 2 avril 2015

Les grands crus de Bordeaux

Ces vins ont une vocation internationale.
Le Sauternes est produit sur un territoire très délimité ( 5 petites communes ). La maturité du raisin ne lui suffit pas. On attend sa pourriture noble sous l'action conjuguée de la brume et des rayons solaires développant un mycoderme, la botrytis cinerea, qui s'attaque aux cépages fondamentaux, le sémillon et le sauvignon. On ne cueille que les raisins flétris, gâtés ; le vendangeur passe sur les mêmes pieds jusqu'à 7 fois. La pluie ou le trop grand ensoleillement sont des ennemis redoutables. Le Château-d'yquem en est le premier grand cru.
Le Margaux est le premier cru classé du Médoc, avec une renommée mondiale. Il fut le vin quotidien de Nixon.
Le Château-Beychevelle doit son nom de " baisse-voile " au fait que les bâteaux de la Gironde saluaient au passage la résidence du duc d'Épernon, amiral de la flotte.
L'appellation saint-émilion ne fut pas classée en 1855. En 1955-1958, des accords ont créé pour elle 12 premiers crus et 70 grands crus. En tête, château-ausone, château-cheval-blanc, château-pétrus.
À votre santé!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire