vendredi 22 mai 2015
Vases grecs
Les vases grecs, conçus en vue d'usages très divers, présentaient une grande variété de formes et de tailles. Parmi les plus répandus figurent : l'amphore, jarre à deux anses servant à la conservation de l'huile et du vin, présentant un col étroit et souvent une partie inférieure en pointe, destinée à être plantée dans le sable ou placée sur un support ; l'hydrie, vase servant à puiser ou verser de l'eau, récipient à panse bombée et à col cylindrique, muni de petites anses horizontales pour soulever et d'une grande poignée pour verser ; le cratère, vase à large ouverture servant à mélanger l'eau et le vin, avec deux anses sur le rebord. La kylie, coupe à boire présentant différentes formes, mais généralement pourvue d'un pied et et de deux anses ; la pyxide, petite boîte servant à toutes sortes d'usages ; le lécythe, petit vase à col long et à anse verticales, destiné à l'huile ou aux parfums ; l'aryballe, petit vase de forme globulaire, sans pied, au col étroit se terminant en un large rebord, également destiné à l'huile ; l'œnochoé, sorte de cruche moderne, était un vase pansu, au col allongé et à large rebord, muni d'une anse verticale qui servait à puiser le vin dans le cratère pour le verser ensuite dans les coupes.
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